BANYUWANGI,Beritalima.com – Gelombang tinggi yang melanda perairan Grajagan, Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi, kembali menjadi ancaman bagi aktivitas para nelayan. Pada Senin (20/7/2026), sebuah perahu nelayan bernama lambung Sumber Rejeki Jaya dilaporkan kandas di bibir pantai setelah diterjang ombak besar.
Perahu tersebut tidak mampu bertahan saat dihantam gelombang hingga akhirnya terseret dan terdampar di pantai. Beruntung, tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Kondisi gelombang yang cukup tinggi membuat sebagian nelayan memilih tidak menambatkan perahunya di tepi pantai maupun di area dermaga. Sebagai langkah antisipasi, sejumlah perahu diparkir di tengah perairan dan diikat menggunakan jangkar untuk mengurangi risiko dihantam ombak saat berada di bibir pantai.
Di Grajagan, cara tersebut sudah menjadi kebiasaan para nelayan, terutama ketika gelombang Laut Selatan sedang tinggi. Perahu-perahu berukuran kecil atau yang dikenal warga sebagai katiran umumnya tidak ditambatkan di pinggir karena lebih rentan diterjang ombak.

Seorang warga Grajagan, Yono, mengatakan gelombang di perairan Grajagan pada hari ini memang cukup besar sehingga membahayakan perahu yang berada di sekitar pantai.
“Ombak laut hari ini memang cukup besar. Itu ada satu perahu yang kandas ke pantai,” ujarnya.
Yono juga mengingatkan para nelayan agar lebih berhati-hati sebelum memutuskan melaut maupun saat hendak kembali ke daratan. Menurutnya, kondisi gelombang saat ini masih cukup tinggi dan perlu diwaspadai.
“Hari ini gelombang Laut Selatan cukup besar. Apalagi tadi malam juga terjadi laka laut di Pelawangan Grajagan. Nelayan harus lebih waspada demi keselamatan,” tambahnya.
Pelawangan Grajagan merupakan jalur keluar masuk perahu nelayan menuju Samudra Hindia yang dikenal memiliki karakter arus dan gelombang yang sulit diprediksi. Saat gelombang tinggi, kawasan ini menjadi salah satu titik yang paling diwaspadai oleh para nelayan karena berisiko menyebabkan perahu kehilangan kendali hingga kandas maupun terbalik.

Pantai Grajagan yang berada di Dusun Grajagan, Desa Grajagan, Kecamatan Purwoharjo, selain menjadi sentra aktivitas nelayan juga merupakan salah satu destinasi wisata pantai di Banyuwangi. Namun, di balik keindahan panorama pesisirnya, kawasan ini menyimpan tantangan besar bagi para nelayan yang setiap hari menggantungkan hidup dari hasil laut. (Rony//B5)







