Plt Bupati Hadiri Training Raya LK II HMI Tulungagung

  • Whatsapp

TULUNGAGUNG, beritalima.com- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulungagung memberikan apresiasi atas pelaksanaan Training Raya Latihan Kader II (LK II), Latihan Khusus Kader (LKK), dan Senior Course (SC) Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Tulungagung yang digelar di UPT BLK Tulungagung, Senin (28/9/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri Anggota DPR RI Dr. H. Ali Mufthi atau yang mewakili, jajaran Forkopimda atau yang mewakili, Kepala Bakesbangpol, Kepala Dispora atau yang mewakili, Ketua HMI Badko Jatim, Ketua beserta jajaran pengurus HMI Cabang Tulungagung, alumni HMI, panitia, peserta, serta tamu undangan.

Dalam sambutannya, Plt Bupati Tulungagung Ahmad Baharudin, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Pelatihan kader memiliki peran penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, berkarakter, sekaligus mempersiapkan generasi penerus dan calon pemimpin masa depan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Tulungagung sekaligus atas nama pribadi, saya menyambut baik serta memberikan apresiasi atas terselenggaranya acara pada pagi hari ini,” ujarnya.

Ahmad Baharudin mengatakan, kepemimpinan tidak hadir secara instan, melainkan perlu dibentuk, dicetak, dan dipersiapkan melalui proses pendidikan, pengalaman, serta pembinaan yang berkelanjutan. Karena itu, ia mendorong para peserta memanfaatkan kegiatan Training Raya LK II, LKK, dan SC HMI tersebut sebagai ruang untuk mengembangkan kapasitas diri, wawasan, serta kemampuan kepemimpinan.

“Sebagai pemuda, generasi penerus estafet kepemimpinan negara dan daerah nantinya, tentunya harus bisa memanfaatkan sebaik mungkin kegiatan pelatihan kepemimpinan ini,” katanya.

Lanjutnya, kegiatan tersebut mampu membina kader HMI Cabang Tulungagung agar memiliki kemampuan intelektual dalam memetakan persoalan dan perkembangan peradaban, sekaligus mampu memformulasikan gagasan-gagasan organisasi.

Ia berharap, HMI dapat terus melahirkan kader-kader terbaik yang mampu memberikan kontribusi bagi perjalanan bangsa, khususnya bagi pembangunan Kabupaten Tulungagung.

“Sebagai organisasi tempat berhimpunnya kaum intelektual muda, kami berharap kader-kader HMI dapat menjadi garda terdepan dalam menyongsong pembangunan Kabupaten Tulungagung yang bermarwah, maju dan sejahtera,” harapnya.

Menurutnya, kontribusi tersebut dapat diwujudkan melalui ide, pemikiran, serta konsepsi strategis dengan tetap mengedepankan kultur akademik dan kearifan lokal yang berbasis agama Islam dan budaya.

Baharudin menilai, meskipun kegiatan tersebut merupakan agenda organisasi, namun memiliki nilai penting dan strategis karena berkaitan dengan pendidikan serta pelatihan kepemimpinan bagi kader-kader HMI yang dipersiapkan sebagai calon pemimpin masa depan.

Ia menuturkan, kegiatan ini dapat memberikan manfaat sekaligus membuka cakrawala berpikir kritis bagi seluruh kader HMI. Dengan demikian, para kader nantinya dapat mengambil peran secara aktif dalam mendukung pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan, baik di tingkat nasional maupun daerah.

“Mari bersama-sama kita saling membahu dan bergandeng tangan, dan teruslah berbuat baik untuk ikut serta membangun Kabupaten Tulungagung tercinta ini,” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut, Plt Bupati juga mengingatkan para kader HMI agar mampu mengambil peran positif di tengah masyarakat. Ia mengajak generasi muda untuk tidak sekadar menyampaikan kritik, tetapi juga menghadirkan gagasan dan pemikiran yang dapat mencerdaskan masyarakat.

“Jangan menjadi provokator publik, akan tetapi jadilah manusia yang senantiasa mencerdaskan publik. Tebarkan manfaat untuk daerah serta masyarakat kapan dan dimanapun kita berada,” tegasnya.

Pihaknya juga berpesan agar mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh. Menurutnya, forum tersebut menjadi sarana untuk membina, membimbing, melatih, dan mengarahkan kader agar memiliki pengetahuan, pengalaman, serta kepribadian kepemimpinan.

Para peserta kelak mampu menjadi calon pemimpin bangsa yang memiliki jiwa kenegarawanan serta berlandaskan nilai-nilai ajaran Islam, yang diwujudkan dalam sikap, perilaku, dan tindakan terpuji.

“Pada gilirannya saudara-saudara akan siap menjadi calon pemimpin-pemimpin bangsa yang memiliki jiwa kenegarawanan yang berlandaskan nilai-nilai ajaran Islam yang diwujudnyatakan dalam sikap, perilaku dan tindakan yang terpuji selaku calon pemimpin masa depan,” pungkasnya.

Kegiatan Training Raya LK II, LKK, dan SC HMI Cabang Tulungagung diharapkan menjadi ruang penguatan kapasitas kader sekaligus mendorong lahirnya generasi muda yang memiliki kemampuan intelektual, kepemimpinan, dan kepedulian terhadap pembangunan daerah serta bangsa. (Dst).

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com

Pos terkait