BONDOWOSO, beritalima.com – Aksi nyata menjaga lingkungan ditunjukkan Rumah Aspirasi Se-Tretanan Dhibik (STD) Bondowoso dengan menggelar kegiatan bersih-bersih Sungai Pancoran, Jumat (5/6/2026). Kegiatan yang melibatkan kader dan relawan tersebut digelar untuk memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia sekaligus menjadi bagian dari rangkaian Bulan Bung Karno 2026.
Koordinator Rumah Aspirasi STD Bondowoso, Dedi Faizal Ali, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan sekaligus upaya mengajak masyarakat lebih peduli terhadap kondisi sungai dan lingkungan sekitar.
Menurut Dedi, aksi bersih-bersih yang dilakukan di sepanjang aliran Sungai Pancoran itu juga menjadi salah satu agenda dalam peringatan Bulan Bung Karno yang telah dimulai sejak awal Juni melalui berbagai kegiatan edukatif dan diskusi kebangsaan.
“Pada momentum Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini, kami menggelar aksi bersih lingkungan di sepanjang aliran Sungai Pancoran. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian Bulan Bung Karno yang sebelumnya telah kami awali dengan agenda diskusi,” ujarnya.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut tidak sekadar membersihkan sampah, tetapi juga bertujuan membangun kesadaran kolektif masyarakat agar lebih mencintai dan menjaga alam sebagai sumber kehidupan.
“Kami ingin momentum Hari Lingkungan Hidup dan Bulan Bung Karno ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Melalui kegiatan ini kami berupaya membangun kesadaran bahwa menjaga alam merupakan bentuk kesetiaan terhadap sumber kehidupan. Dari kesadaran itulah akan lahir komitmen untuk menjaga lingkungan tetap lestari,” katanya.
Sementara itu, Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Sonny T Danaparamita, memberikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan Rumah Aspirasi STD Bondowoso. Menurutnya, gerakan menjaga kebersihan lingkungan harus terus digalakkan sebagai bagian dari budaya hidup sehat di tengah masyarakat.
“Saya mengapresiasi kawan-kawan Rumah Aspirasi STD Bondowoso yang memanfaatkan momentum Hari Lingkungan Hidup dan Bulan Bung Karno dengan menggelar aksi bersih-bersih sungai. Ini merupakan kegiatan yang sangat positif untuk menumbuhkan budaya hidup bersih dan kepedulian terhadap lingkungan,” ujar Sonny.
Legislator asal Daerah Pemilihan Jawa Timur III itu menegaskan bahwa lingkungan yang bersih merupakan fondasi penting bagi terciptanya masyarakat yang sehat dan berkualitas. Karena itu, kepedulian terhadap alam harus terus ditanamkan sejak dini.
Sonny juga menyinggung konsistensi Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputeri, yang selama ini aktif mengampanyekan gerakan Merawat Pertiwi, termasuk menjaga kelestarian sungai sebagai bagian penting dari kehidupan manusia.
“Beliau selalu mengingatkan bahwa sungai merupakan jalan peradaban dan mata rantai kehidupan manusia. Karena itu, menjaga sungai tetap bersih dan alami harus menjadi tanggung jawab bersama,” tuturnya.
Menurut Sonny, komitmen menjaga lingkungan juga menjadi bagian dari perjuangan PDI Perjuangan melalui gerakan Merawat Pertiwi yang digagas langsung oleh Megawati Soekarnoputeri.
“Gerakan Merawat Pertiwi bukan sekadar slogan, tetapi harus diwujudkan melalui aksi nyata. Seluruh kader PDI Perjuangan memiliki tanggung jawab untuk terus hadir dalam berbagai upaya menjaga kelestarian lingkungan demi masa depan bangsa,” tegasnya. (*/Rois)








