Jawa Tengah | beritalima.com – Badan Gizi Nasional (BGN) melakukan kunjungan ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam rangka memastikan kualitas penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), di Jawa Tengah pada Rabu, (10/9).
Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Deputi Pemantauan dan Pengawasan (Tauwas) BGN, Mayjen TNI (Purn) Dadang Hendrayudha didampingi jajaran tim Tauwas ke berbagai SPPG di Wiayah Jawa Tengah: Wonogiri, Boyolali, Sukoharjo dan Surakarta, dengan tujuan memastikan standar kebersihan, keamanan, dan kualitas gizi makanan yang disiapkan bagi para penerima manfaat program.
Dalam tinjauannya, Deputi Tauwas menekankan pentingnya penerapan standar operasional prosedur (SOP) SPPG mulai dari, kebersihan dapur, pemilihan bahan baku, proses pengolahan, hingga distribusi makanan. Hal ini dilakukan agar program MBG benar-benar memberikan manfaat secara maksimal, baik dari sisi kesehatan maupun keberlanjutan.
“Pengawasan SPPG ini adalah bagian dari komitmen kami untuk menjamin bahwa setiap makanan yang diterima penerima manfaat aman, bergizi, dan sesuai standar. Kami ingin memastikan program MBG berjalan dengan baik dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat terutama penerima manfaat,” ujarnya, di sela kunjungan.
Selain melakukan pemantauan infrastuktur SPPG, Deputi Tauwas juga berdialog dengan Kepala SPPG, Ahli Gizi dan Akuntan mengenai hambatan, capaian, serta kebutuhan lapangan. Masukan tersebut akan menjadi bahan evaluasi guna memperkuat kualitas penyelenggaraan program ke depan.
Langkah ini menjadi bagian penting dari upaya BGN dalam memastikan keberlangsungan Program MBG yang aman, bergizi, dan berdampak positif bagi generasi penerus bangsa.
Deputi Tauwas berharap SPPG ke depan dapat terus meningkatkan pelayanannya serta mendukung keberhasilan program MBG.
Jurnalis : Dedy Mulyadi






