Commuter Line Masuk Pilihan Utama, Penggunanya Naik 9% Selama Libur Panjang

  • Whatsapp

SURABAYA, beritalima.com | Libur panjang peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih menunjukkan indikasi tingginya mobilisasi masyarakat berlibur. Ini terlihat dari peningkatan pengguna transportasi umum Kereta Api Jarak Jauh maupun Lokal atau Commuter Line.

Manajer Public Relations KAI Commuter, Leza Arlan, mengatakan, selama libur panjang pekan kemarin volume pengguna Commuter Line di Wilayah 8 Surabaya mengalami lonjakan dibanding hari biasa.

“Sepanjang libur panjang pekan kemarin, mulai 29 Mei hingga 1 Juni 2025, volume pengguna Commuter Line di Wilayah 8 Surabaya tercatat 192.862 orang, atau rata-rata tiap hari lebih dari 48 ribu orang,” jelas Leza, Selasa (3/6/2025).

“Volume tertinggi terjadi pada awal libur dan hari terakhir libur panjang, rata-rata sebanyak 50.320 orang,” tambahnya.

Dari data tersebut terjadi peningkatan kurang lebih 9% dibandingkan dengan rata-rata volume pengguna pada libur akhir minggu biasa, yaitu sebanyak 46.224 orang tiap harinya.

Menurutnya, lonjakan volume pengguna ini juga menunjukkan bahwa Commuter Line merupakan pilihan utama transportasi masyarakat dalam mobilisasinya untuk aktivitas sehari-hari.

Selain itu, menggunakan Commuter Line juga lebih terjangkau dan efektif karena bebas dari kemacetan di jalan raya.

Selama libur panjang itu KAI Commuter Wilayah 8 Surabaya setiap harinya mengoperasikan 58 perjalanan Commuter Line yang menghubungkan Kota Surabaya, Malang, Blitar, Kertosono, dan Mojokerto.

Dalam kurun waktu itu Stasiun Surabaya Gubeng tercatat sebagai stasiun tujuan dan keberangkatan dengan volume terbanyak, rata-rata hampir 6 ribu orang yang turun dan 6.364 orang yang naik Commuter Line.

Berikutnya, Stasiun Wonokromo tercatat sebanyak 4.530 orang naik dan 4.301 orang turun, serta Stasiun Malang sebanyak 4.296 orang naik dan 3.838 orang turun.

“Dengan capaian yang terus meningkat ini, KAI Commuter berkomitmen untuk terus mengoptimalkan pelayanan dan inovasi untuk menghadirkan layanan kereta komuter sebagai transportasi pilihan utama masyarakat,” tutup Leza. (Gan)

Teks Foto: Pengguna Commuter Line yang naik dari Stasiun Surabaya Gubeng saat libur panjang pekan kemarin.

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com

Pos terkait