Danpushidrosal Dorong Penguasaan Kecerdasaan Buatan dalam Survei Laut

  • Whatsapp
Danpushidrosal Laksdya TNI Budi Purwanto dorong penguasaan kecerdasaan buatan dalam survei laut (foto: Pushidrosal)

Jakarta, beritalima.com| – Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI AL (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Budi Purwanto menyampaikan, salah satu tantangan ke depan dalam survey laut adalah upaya untuk penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi dan kecerdasan buatan (AI, artificial intelligence).

Hal tersebut disampaikannya pada pengarahan Jam Komandan kepada seluruh personel Pushidrosal bertempat di GOR  Bulutangkis Pushidrosal, Jakarta Utara (5/1). Tampak hadir Wadan Pushidrosal Laksamana Muda TNI Bambang Irawan, para Pejabat Utama, Kepala Dinas/Kepala Satuan Kerja (Kadis/Kasatker), serta seluruh personel Pushidrosal (Perwira, Bintara, Tamtama dan PNS).

Danpushidrosal menekankan memasuki tahun 2026, tantangan dan tuntutan tugas ke depan kian kompleks. Seluruh personel diharapkan terus mengisi dan meningkatkan kapasitas diri demi kemajuan Hidro-Oseanografi TNI AL, sejalan dengan peran strategis Pushidrosal, baik di Internasional maupun lingkup nasional dalam mendukung pembangunan nasional.

Lebih lanjut, Danpushidrosal menggarisbawahi pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya perkembangan teknologi otonom dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam survei laut. Serta tuntutan akurasi data hidro-oseanografi sehingga perlunya pendidikan, kursus, pelatihan, serta literasi teknologi yang dilakukan secara mandiri maupun melalui jalur kedinasan.

Diingatkan Danpushidrosal agar seluruh personel senantiasa menjaga integritas dan disiplin diri. Ia menegaskan larangan keras terhadap segala bentuk pelanggaran yang dapat merugikan diri sendiri maupun satuan, seperti judi online, penyalahgunaan narkoba, dan perbuatan asusila. Dan diimbau untuk bijak dalam bermedia sosial, mengingat setiap pelanggaran dapat berdampak serius terhadap karier pribadi serta nama baik institusi.

Sambut 2026, Danpushidrosal menyampaikan harapannya agar menjadi momentum lahirnya semangat baru dalam melanjutkan pengabdian. Karena, menurutnya, kd depan Pushidrosal akan  dihadapkan pada padatnya tugas, baik dalam kerangka tugas TNI AL maupun sebagai Lembaga Hidrografi Nasional yang memiliki peran vital bagi bangsa dan negara.

Jurnalis: abri/dedy

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait