Direksi dan Komisaris KAI Lakukan Inspeksi ke Daop 7 Madiun

  • Whatsapp

MADIUN, beritalima.com- Memasuki periode menjelang angkutan lebaran 2026, PT Kereta Api Indonesia (KAI) terus memperkuat kesiapan operasional dari berbagai lini. Sebagai langkah nyata, Direktur Operasi KAI, Awan Hermawan Purwadinata, memimpin langsung kegiatan inspeksi lintas di wilayah Daop 7 Madiun, Rabu 11 Februari 2026.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran Direksi dan Komisaris KAI, perwakilan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT), serta unsur Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA). Inspeksi ini bertujuan untuk memastikan keandalan sarana, prasarana, hingga kesiapan sumber daya manusia (SDM) dalam melayani lonjakan penumpang dalam masa Angkutan Lebaran 2026.

Manager Humas Daop 7 Madiun, Tohari, menjelaskan, inspeksi menggunakan Kereta Inspeksi (KAIS) ini memberikan perhatian khusus pada titik-titik rawan dan potensi gangguan akibat faktor alam.

“Mengingat periode lebaran tahun ini bertepatan dengan dinamika cuaca, pengawasan di titik rawan kami tingkatkan. Kami memastikan seluruh jalur di wilayah Daop 7 berada dalam kondisi prima untuk menjamin keamanan perjalanan kereta api,” ujar Tohari.

Sedangkan sebagai bentuk mitigasi risiko, KAI Daop 7 Madiun telah menyiagakan perlengkapan darurat di titik-titik strategis. Pertama, penempatan Alat Material Untuk Siaga (AMUS) yang telah disiapkan di 15 stasiun. Mulai dari stasiun Walikukun hingga Stasiun Blitar.

Berikutnya sarana tambahan dengan penyediaan lokomotif posko dan armada cadangan untuk penanganan kondisi darurat secara cepat dan tepat. Termasuk personel tambahan untuk penjagaan ekstra pada jalur-jalur yang membutuhkan pengawasan khusus selama 24 jam.

Selain mengecek aspek teknis, jajaran Direksi KAI juga menyapa langsung para pengguna jasa di stasiun Madiun sekaligus membagikan souvenir sebagai bentuk apresiasi. Hal ini dilakukan untuk mendengarkan masukan pelanggan demi pelayanan yang lebih baik.

Tohari menambahkan, KAI mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik dan memesan tiket lebih awal melalui aplikasi Access by KAI atau kanal resmi lainnya yang telah bekerja sama dengan KAI agar kepadatan penumpang saat arus mudik maupun arus balik dapat merata.

“KAI berkomitmen penuh untuk menghadirkan mudik yang selamat, aman, dan nyaman. Semua upaya ini merupakan wujud nyata dari semangat KAI dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, sejalan dengan komitmen ‘Semakin Melayani’,” pungkasnya.

Ket. Foto: Tohari (kanan) bawah.

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait