SURABAYA, beritalima.com | Konsisten dukung program pembangunan hijau, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur raih penghargaan Corporate Social Responsibility (CSR) di Gresik dan Malang.
Kedua apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Gresik dan Pemerintah Kota Malang ini menegaskan peran dan kontribusi PLN dalam pertumbuhan ekonomi yang ramah lingkungan, inklusif secara sosial dan berkelanjutan, mendukung pemberdayaan masyarakat serta pembangunan daerah.
PLN meraih “The Most Committed Corporate to Economic and Community Empowerment : Social and Religious Affairs” pada ajang Gresik CSR Awards yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Gresik pada Kamis (13/11) lalu.
Dalam sambutannya, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengapresiasi kepada seluruh lembaga yang selama ini turut berperan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Gresik.
Ia tegaskan pula, pelaksanaan CSR tidak boleh dipahami hanya sebagai kegiatan amal semata, melainkan sebagai bentuk nyata tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya.
“CSR bukan hanya tentang ‘charity’ atau kegiatan sosial semata, tetapi merupakan wujud tanggung jawab sosial yang berkelanjutan. Perusahaan diharapkan dapat menjadi bagian dari solusi bagi tantangan sosial, ekonomi dan lingkungan yang dihadapi masyarakat,” jelasnya.
“Dengan sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat, kita dapat membangun Gresik yang inklusif dan berdaya saing,” imbuhnya.
Sebelumnya, PLN juga meraih penghargaan sebagai salah satu perusahaan pendukung pembangunan Kota Malang melalui program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) pada Musrenbang TSP/CSR 2025. Pemerintah Kota Malang memberikan apresiasi kepada enam perusahaan yang dinilai aktif dalam kontribusi sosial termasuk PLN.
Kegiatan Musrenbang TSP/CSR turut diisi dengan pemaparan program sosial perusahaan, pemberian bantuan simbolis bagi komunitas disabilitas dan relawan kemanusiaan, serta penyampaian keynote speech dari Wali Kota Malang.
Kegiatan ini bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 yang memperkuat semangat kolaborasi lintas sektor sebagai fondasi pembangunan berkelanjutan.
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat menyampaikan, kolaborasi lintas sektor merupakan fondasi keberhasilan pembangunan.
“Terkait program strategis nasional, terdapat hal-hal yang diprioritaskan. Kolaborasi menjadi kunci. Pemerintahan tidak bisa berjalan sendiri. Membangun sinergitas dan saling berbagi peran merupakan sarana baru untuk melaksanakan TJSL. CSR harus berkoordinasi, tepat sasaran, dan berdampak luas,” ujarnya.
General Manager PLN UID Jawa Timur, Ahmad Mustaqir mengatakan, penghargaan ini menjadi dorongan bagi PLN untuk terus memberikan manfaat luas bagi masyarakat.
“Capaian ini menjadi motivasi bagi PLN untuk terus konsisten menghadirkan program TJSL yang mendukung program pembangunan berkelanjutan di daerah,” ujarnya.
“Kolaborasi dengan pemerintah daerah dan berbagai pihak akan terus diperkuat agar program pemberdayaan, dukungan fasilitas publik, dan kegiatan sosial lainnya dapat memberi dampak yang lebih nyata,” pungkas Ahmad. (Gan)
Teks Foto: PLN UID Jawa Timur raih penghargaan CSR di Gresik dan Malang.







