Kota Batu, beritalimacom| Dalam rangka memperkuat perlindungan terhadap anak di tingkat daerah, Komnas Perlindungan Anak Kota Batu menggelar kegiatan Diklat dan Pembekalan Calon Relawan Komnas Perlindungan Anak Kota Batu periode 2025, dengan menghadirkan Ketua Bidang PPA DPC PERADI RBA Malang, Fauzia Irnani SH MH sebagai narasumber dan memberikan pemahaman mendalam terkait tugas serta tantangan advokasi perlindungan anak, Senin (24/11/2025).
“Materi yang kami paparkan meliputi advokasi kebijakan, pengawasan pelaksanaan undang-undang, pemantauan kasus, pendampingan korban, dan peningkatan kesadaran masyarakat dalam menghadapi situasi dan kondisi di lingkungannya, terutama yang berkaitan dengan anak-anak,” ungkap Fauzia, kepada awak media.
Menurutnya, pembekalan kepada calon relawan Komnas Perlindungan Anak sangat penting, hal itu untuk memahami bagaimana mekanisme berperkara sebelum terjun langsung ke masyarakat dalam memberikan pendampingan.
“Karena banyak terjadi di lapangan tanpa bekal dan pemahaman yang cukup, bisa menimbulkan masalah baru,” terangnya.
Fauzia menekankan, bahwa point utamanya adalah bagaimana peran serta relawan Komnas Perlindungan Anak bisa mencegah dan meminimalisir, terjadinya perkara-perkara yang melibatkan anak baik sebagai korban atau, pelaku melalui edukasi kepada masyarakat dengan berkolaborasi bersama para ahli pada masing masing, bidang baik professional maupun pemerintah dalam hal ini adalah dinas terkait.
“Relawan Komnas Perlindungan Anak harus mampu meminimalisir perkara yang melibatkan anak, baik sebagai korban maupun pelaku. Edukasi berbasis kolaborasi dengan para ahli dan dinas terkait adalah kunci,” imbuhnya.
Pembekalan ini menjadi fondasi utama agar para calon relawan memahami mekanisme berperkara dan standar pendampingan yang benar sebelum menangani kasus nyata.
“Dengan bekal tersebut, relawan diharapkan dapat berperan efektif dalam pencegahan, penanganan, dan penguatan ekosistem perlindungan anak di Kota Batu,” pungkasnya.
MIN/RED








