BANYUWANGI,Beritalima.com – Masyarakat Jawa Timur diguncang gempa bumi pada Selasa (30/9/2025) malam. Getaran gempa berkekuatan magnitudo 6,1 itu terjadi pukul 23.49 WIB dan terasa cukup kuat hingga membuat warga panik.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui akun resminya menginformasikan, pusat gempa berada di laut, sekitar 47 kilometer tenggara Sumenep, Madura, dengan kedalaman 13 kilometer.
“Gempa Mag:6.1, 30-Sep-2025 23:49:43 WIB, Lok:7.25 LS, 114.19 BT (47 km Tenggara Sumenep-Jatim), Kedlmn:13 Km,” tulis BMKG dalam pernyataannya.
Meski cukup kuat, BMKG menegaskan gempa ini tidak berpotensi tsunami. Namun masyarakat tetap diminta waspada terhadap kemungkinan adanya gempa susulan.
“Disclaimer: Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data,” imbuh BMKG.
Di Banyuwangi, getaran gempa cukup membuat warga kaget. Beberapa warga Desa Benculuk yang tengah berkumpul menikmati kopi di warung mendadak berhamburan keluar setelah merasakan guncangan.
“Awalnya kami kira ada truk besar lewat, ternyata gempa. Orang-orang langsung keluar warung, panik,” ujar Yuda seorang warga setempat.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut.(Rony//B5)






