BONDOWOSO, beritalima.com – Bupati Bondowoso, Abd Hamid Wahid, bersama istrinya yang juga Ketua Tim Penggerak PKK, Dr. Khodijatul Qodriyah, berhasil meraih penghargaan bergengsi Perma Pendis Award 2025.
Dalam ajang yang digelar oleh Perkumpulan Manajemen Pendidikan Islam (Perma Pendis) Indonesia di Universitas Nurul Jadid, Paiton, Kabupaten Probolinggo, Sabtu (18/10/2025),
Bupati Abd Hamid dianugerahi sebagai Pemimpin Daerah Inovatif, sedangkan Dr. Khodijatul Qodriyah dinobatkan sebagai Tokoh Perempuan Inspiratif.
Penganugerahan ini menjadi bentuk pengakuan nasional atas transformasi Bondowoso menuju daerah yang kreatif, adaptif, dan berdaya saing tinggi.
Ketua Umum Perma Pendis Indonesia, Prof. Dr. H. Burhanudin, menyebut penghargaan diberikan kepada sosok yang tidak hanya menjalankan tugas pemerintahan secara administratif, tetapi juga menghadirkan terobosan yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Kami menilai Bupati Bondowoso telah menunjukkan kepemimpinan visioner dengan inovasi nyata dalam bidang pendidikan, tata kelola pemerintahan, dan pemberdayaan masyarakat. Karena itu, beliau layak menerima penghargaan ini,” ujar Prof. Burhanudin.
Acara tersebut juga dihadiri oleh anggota DPD RI, Dr. Lia Istifhama, para akademisi nasional dan internasional, serta tokoh-tokoh inspiratif dari berbagai daerah.
Selain penganugerahan, kegiatan ini juga diisi dengan pelantikan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Perma Pendis Indonesia, yang diharapkan menjadi wadah penguatan kolaborasi antar lembaga pendidikan Islam di Indonesia.
Sementara itu, Bupati Abd Hamid menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh masyarakat serta pihak yang telah mendukung pembangunan Bondowoso.
“Penghargaan ini bukan milik pribadi saya, melainkan milik seluruh masyarakat Bondowoso. Ini hasil kerja keras bersama dalam menghadirkan inovasi di bidang pendidikan, pelayanan publik, dan pemberdayaan masyarakat,” ungkapnya.
Ia menegaskan, kunci keberhasilan pembangunan daerah terletak pada kolaborasi lintas sektor.
“Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Dukungan dari akademisi, lembaga pendidikan, dan masyarakat menjadi kekuatan utama dalam menciptakan perubahan,” imbuhnya.
Menutup pernyataannya, Bupati Abd Hamid mengucapkan terima kasih kepada Perma Pendis atas penghargaan tersebut.
“Semoga penghargaan ini menjadi penyemangat untuk terus berinovasi dan mengabdi lebih baik bagi masyarakat Bondowoso,” pungkasnya. (*/Rois)

