Liga Basket Piala Wali Kota Depok Digelar, Supian Suri Bidik Bibit Atlet Muda Berprestasi

  • Whatsapp

DEPOK,beritalima.com – Piala Wali Kota Depok kembali dipertaruhkan dalam Liga Basket Tingkat Pelajar, yang diikuti sebanyak 70 tim dari jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Digelar di GOR GDC Depok, acara ini tidak hanya dirancang sebagai ajang kompetisi meriah, melainkan juga sebagai platform strategis untuk pembinaan dan pengembangan atlet muda di Kota Depok.

Wali Kota Depok Supian Suri menegaskan bahwa penyelenggaraan liga ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk mengidentifikasi dan mengasah potensi atlet muda sejak usia dini. Menurutnya, kompetisi yang terstruktur dan meliputi berbagai jenjang pendidikan menjadi pondasi penting dalam membangun ekosistem olahraga yang kuat dan berkelanjutan di kota ini.

“Turnamen ini kami gelar untuk mencari dan membina bibit atlet muda yang diharapkan dapat mengharumkan nama Kota Depok di tingkat yang lebih tinggi,” ucap Supian Suri, usai membuka turnamen bola basket di GOR GDC Depok ,Sabtu (10/01/2026)

Ia menambahkan bahwa melalui kompetisi yang rutin dan terstruktur, para pelajar tidak hanya diasah kemampuan teknis bermain bola basket, tetapi juga dibentuk mental bertanding, sportivitas, serta disiplin diri.

Selain pembinaan atlet pelajar, Pemerintah Kota Depok juga berkomitmen untuk menghidupkan kembali Pekan Olahraga Kota (Porkot) yang telah vakum selama ini. Porkot dinilai memiliki peran strategis sebagai ajang penjaringan potensi atlet di tingkat kecamatan dan untuk memperkuat pembinaan olahraga berbasis wilayah.

“Porkot akan kami hidupkan kembali sebagai ruang kompetisi yang sehat dan terukur, sekaligus menjadi sarana pembinaan atlet dari tingkat paling dasar,” jelasnya.

Di sisi lain, Supian juga menyoroti kesiapan Kota Depok sebagai tuan rumah berbagai acara olahraga. Ia menyatakan bahwa Pemkot Depok terus melakukan pembenahan serta peningkatan sarana dan prasarana olahraga agar memenuhi standar penyelenggaraan kejuaraan.

“Kami berharap ketika Depok dipercaya menjadi tuan rumah, pelaksanaan acara dapat berjalan secara profesional, tertib, dan nyaman. Hal ini penting untuk membangun kepercayaan serta citra positif kota,” tegasnya.

Terkait prestasi, Supian secara terbuka menetapkan target agar Kota Depok mampu menembus 10 besar perolehan medali pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat XV tahun 2026 yang akan diselenggarakan di Kota Bekasi. Target tersebut diharapkan dapat menjadi pemacu semangat bagi seluruh pemangku kepentingan olahraga di Kota Depok.

“Target 10 besar Porprov ini bukan sekadar angka semata, melainkan sebagai tolok ukur agar pembinaan atlet dilakukan dengan lebih serius, terarah, dan berkelanjutan,” pungkasnya.(yopi)

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait