Menteri Karding Puji Pekerja Migran di Korea Bisa Diwisuda

  • Whatsapp
Menteri Karding puji pekerja migran di Korea bisa diwisuda (foto: KP2MI)

Jakarta, beritalima.com| – Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding menghadiri sekaligus memuji proses wisuda sembilan pekerja migran Indonesia (PMI) di Hankook University of Foreign Studies, Korea Selatan, melalui konferensi Zoom (30/8).

Karding yang didampingi Dirjen Pemberdayaan KemenP2MI Muh. Fachri merasa bangga dan haru atas prestasi para PMI raih pendidikan tinggi sambil bekerja. “Ini bukti PMI tidak sekadar mencari gaji, tapi juga meningkatkan kualitas diri. Teman-teman di Korea menjadi role model bahwa bekerja di luar negeri juga bisa berarti mengembangkan kapasitas sumber daya manusia,” ujar Karding.

Ia menilai capaian tersebut sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan agar P2MI tidak hanya fokus pada penempatan dan perlindungan, tetapi juga pemberdayaan pekerja migran terampil. “Kita ingin pekerja kita perginya migran, pulangnya jadi juragan,” ajaknya.

Karding mendorong para wisudawan menjadi duta PMI dengan membagikan kisah sukses mereka, baik langsung maupun melalui media sosial. Menurutnya, hal itu dapat menjadi cara efektif untuk menginspirasi calon pekerja migran di Indonesia di tingkat internasional.

“Problem utama kita adalah minimnya sosialisasi, sehingga banyak yang berangkat non-prosedural. Cerita sukses kalian bisa mengubah mindset calon PMI,” katanya. Di sisi lain, Karding menyinggung tantangan penempatan PMI di Korea akibat perlambatan ekonomi. Kondisi itu membuat antrean (roster) tenaga kerja Indonesia di negara tersebut menumpuk hingga lebih dari 30 ribu orang.

“Kami akan segera ke Korea untuk membahas perbaikan tata kelola penempatan sekaligus pemberdayaan PMI,” jelasnya. Karding berpesan agar PMI di manapun berada tetap berkontribusi bagi bangsa.

“Membantu Indonesia tidak harus kembali bekerja di Tanah Air. Jaga prestasi, bangun jaringan, dan terus tingkatkan kapasitas diri,” ungkapnya.

Jurnalis: dedy/abri

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com

Pos terkait