Panen Raya Jagung, Ini Kata Kapolres Trenggalek

  • Whatsapp

TRENGGALEK, beritalima.com –

Dukung program ketahanan pangan, jajaran Polres Trenggalek panen raya jagung. Setidaknya, ada 4 ton jagung mampu di produksi dari luasan area sekira 1 Hektar (Ha) lahan. Jagung itu sendiri ditanam pada lahan milik Polsek Panggul yang berada tepat disamping dan belakang kantor Mapolsek.

Sedangkan untuk proses penanamannya dahulu dilakukan secara mandiri dalam rangka mensukseskan program pemerintah (ketahanan pangan).

Kapolres Trenggalek, AKBP Indra Ranu Dikarta memimpin langsung panen raya disela-sela acara kunjungan kerjanya ke Mapolsek Panggul pada Selasa, 15 Februari 2025.

“Alhamdulillah, disaksikan oleh para pejabat utama Polres Trenggalek dan forkopimca serta tokoh masyarakat Kecamatan Panggul, kita bisa melakukan panen raya sebagai komitmen kita dalam mendukung dan mensukseskan ‘Asta Cita’ Presiden RI dimana salah satunya adalah ketahanan pangan,” sebut AKBP Indra Ranu Dikarta.

Dirinya sangat mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh jajaran Polsek Panggul, sebab secara konsisten telah melaksanakan kebijakan pimpinan dengan memanfaatkan lahan tidur yang ada di seputaran Mapolsek. Mengingat, dahulu area dimaksud merupakan lahan kosong tak terpakai.

“Dulu area ini merupakan lahan tidur yang tidak terpakai, kemudian dimanfaatkan untuk mendukung ketahanan pangan dan hasilnya juga cukup bagus,” ujarnya.

Kapolres berharap, agar keberhasilan ketahanan pangan dari Polsek Panggul ini bisa menjadi contoh bagi jajaran yang lain. Termasuk, menimba ilmu secara komprehensif sehingga progres ketahanan pangan wilayah bisa terwujud optimal. Sebab, program ketahanan pangan ini harus mampu direalisasikan juga oleh seluruh Polsek jajaran disesuaikan dengan luas lahan yang dimiliki.

“Selama kurang lebih tiga bulan sudah bisa panen. Keberhasilan ini tentunya juga berkat dukungan semua pihak, termasuk anggota dan stakeholder. Dalam prosesnya kita juga libatkan penyuluh pertanian maupun kelompok tani yang memang sudah terbiasa menanam jagung,” jelas AKBP Indra.

Sebagai informasi, dalam rangka mendukung program ketahanan pangan ini, Polres Trenggalek telah menyiapkan lahan seluas 14,05 Ha di 14 Kecamatan se kabupaten Trenggalek. Untuk tingkat Polres, lahan ketahanan pangan berada di tanah hibah depan Mapolres Trenggalek. 1,5 Ha diantaranya ditanami jagung, 0,1 Ha digunakan sebagai kolam ikan nila, 0,1 ha untuk kandang ternak ayam dan sisanya 0,3 Ha ditanam alpukat dan pepaya.

Selain itu, masing-masing Polsek jajaran juga menyiapkan lahan ketahanan pangan untuk ditanami jagung terdiri dari Polsek Pogalan 0,35 Ha, Polsek Durenan 0,15 Ha, Polsek Watulimo 5,5 Ha, Polsek Gandusari 0,4 Ha dan Polsek Kampak 1 Ha. Sedangkan Polsek Bendungan menyiapkan lahan seluas 0,8 Ha, Polsek Karangan 0,5 Ha, Polsek Tugu 0,75 Ha, Polsek Suruh 1 Ha, Polsek Dongko 0,25 Ha, Polsek Pule 0,5 Ha, Polsek Munjungan 0,1 Ha dan Polsek Panggul 1 Ha. (her)

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com

Pos terkait