Petani Terima Tanda Kehormatan dari Presiden

  • Whatsapp
Petani terima tanda kehormatan dari Presiden (foto: setpres)

Karawang, beritalima.com|- Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan Tanda Kehormatan Republik Indonesia kepada sejumlah tokoh dan pelaku di bidang pertanian dan pangan dalam acara Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan Nasional pada 2025 di Desa Kertamukti, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Bara (7/1).

Penganugerahan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan keberhasilan swasembada pangan nasional tahun 2025. Adalah Sekretaris Militer Presiden Mayor Jenderal TNI Wahyu Yudhayana membacakan Keputusan Presiden terkait siapa saja yang terima tanda kehormatan.

Lalu, Presiden Prabowo secara langsung menyematkan tanda kehormatan kepada para perwakilan penerima sebagai bentuk apresiasi negara atas jasa dan pengabdian mereka dalam mendukung ketahanan dan kedaulatan pangan nasional.

Presiden Prabowo menganugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Jasa Utama kepada Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Tanda Kehormatan Bintang Jasa Pratama kepada Heri Sunarto, petani pada Kelompok Tani Ngudi Luhur, Kabupaten Sukoharjo (Jawa Tengah), mewakili 4 penerima lainnya.

Untuk Tanda Kehormatan Bintang Jasa Nararya diberikan kepada lima orang, dua penerima hadir mewakili yaitu Bobby Irfan Effendi, Penyuluh Pertanian Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur (Sumatera Selatna), serta Winarto, petani pada Kelompok Tani Sri Sedhono, Kabupaten Ngawi (Jawa Timur).

Dalam rangkaian acara sama, Presiden Prabowo menganugerahkan Satyalancana Wira Karya kepada 102 penerima yang dinilai berjasa besar dalam mendukung pembangunan sektor pertanian dan pangan. Para perwakilan penerima penghargaan yang hadir dalam acara tersebut, diantaranya:

  1. Letnan Jenderal TNI Mohammad Naudi Nurdika (Dankodiklat TNI);
  2. Setyo Wahono, Bupati Bojonegoro;
  3. Aep Syaepuloh, Bupati Karawang;
  4. AKBP Toni Kasmiri, Kapolres Lampung Selatan;
  5. AKBP Yugi Bayu Hendarto, Kapolres Garut;
  6. Letkol Kav. Andhi Ardana Valeriandra Putra, Wakil Asisten Teritorial Kodam XVIII/Kasuari;
  7. Letkol Czi. Dili Eko Setyawan, Dandim Merauke
  8. Don Muzakir, Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional Tani Merdeka Indonesia;
  9. Mugi Raharjo, Penyuluh Pertanian Kabupaten Bojonegoro;
  10. Aseng, Petani Poktan Ciraden, Kabupaten Cianjur;
  11. Nurul Hadi, Petani Poktan Sri Ki Lamaran, Kabupaten Indramayu.

Penganugerahan tanda kehormatan ini mencerminkan komitmen negara dalam memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pihak, mulai dari pengambil kebijakan hingga petani dan penyuluh di lapangan, yang telah berkontribusi nyata dalam mewujudkan swasembada pangan nasional.

Melalui momentum ini, Presiden Prabowo menegaskan keberhasilan sektor pangan merupakan hasil kerja bersama seluruh elemen bangsa dan menjadi fondasi penting bagi ketahanan nasional, kedaulatan negara, serta kesejahteraan rakyat Indonesia.

Jurnalis: abri/dedy/setneg

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait