GRESIK, beritalima.com — Petrokimia Gresik, perusahaan Solusi Agroindustri anggota holding Pupuk Indonesia, kembali menyalurkan bantuan kebutuhan sehari-hari bagi masyarakat yang terdampak erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Bantuan diberangkatkan dari Gresik menuju Lumajang pada Rabu (26/11/2025).
Direktur Utama Petrokimia Gresik, Daconi Khotob, menyampaikan bahwa kehadiran perusahaan di tengah masyarakat terdampak bencana merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
“Terjadinya bencana erupsi, tentu berdampak bagi masyarakat di sekitar Gunung Semeru. kehadiran Petrokimia Gresik di tengah-tengah masyarakat Lumajang saat menghadapi bencana erupsi Gunung Semeru sejak tahun 2021, 2022, maupun sekarang. Ini merupakan bentuk kepedulian Petrokimia Gresik terhadap saudara-saudara kami yang ada di Lumajang,” ujar Daconi.
Bantuan yang dikirimkan meliputi susu UHT sebanyak 20 dus, sabun mandi 5 dus, sikat gigi dan pasta gigi masing-masing 20 lusin, sampo 5 dus, pampers bayi 60 boks, sarung 150 potong, handuk 150 potong, kasur busa 150 unit, serta selimut 150 potong.
Daconi menjelaskan bahwa penyaluran bantuan didasarkan pada koordinasi antara Petrokimia Gresik dan Pemerintah Kabupaten Lumajang melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Bantuan tersebut diserahkan melalui Pemkab Lumajang agar penyalurannya tepat sasaran.
“Letusan memang sudah terjadi tanggal 19 November, namun aktivitas masyarakat hingga kini belum sepenuhnya pulih sepenuhnya, masih ada yang harus tinggal di pengungsian. Status Gunung Semeru kemarin (24/11/2025) juga masih berada pada level Awas. Semoga bantuan ini bisa membantu meringankan beban warga yang terdampak,” lanjutnya.
Daconi juga berharap masyarakat yang terdampak tetap tabah menghadapi bencana, mengingat banyak rumah warga mengalami kerusakan, terutama di Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo.
“Kami berharap para korban tetap semangat dalam menjalani keseharian, bantuan ini adalah bentuk nyata kepedulian dan kehadiran Petrokimia Gresik untuk masyarakat Lumajang dalam menghadapi bencana erupsi Gunung Semeru,” tutupnya.
Jurnalis: Moh Khoiron








