Banjarnegara, beritalima.com| – Prajurit TNI AU dari Pangkalan Udara (Lanud) Jenderal Besar Soedirman yang tergabung dalam tim SAR gabungan turut membantu operasi penanganan dan pencarian korban tanah longsor di Dusun Situkung, Desa Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah (21/11).
Diawali dengan apel pengecekan pasukan beserta peralatan untuk mendatangi titik bencana, lalu menerima pengarahan terkait pembagian sektor pencarian. Setelah itu, Prajurut Lanud J.B. Soedirman menuju area C-3 yang berada di bagian bawah tebing longsor untuk memulai operasi sesuai sektor yang ditetapkan.
Untuk memaksimalkan pencarian, tim SAR gabungan kerahkan anjing pelacak K-9 guna menelusuri titik-titik yang berpotensi menjadi lokasi korban tertimbun. Peralatan seperti alkon untuk penyemprotan material longsor dan ekskavator juga dioperasikan guna mempercepat proses penggalian di area yang sulit dijangkau.
Operasi sempat dihentikan sementara akibat hujan yang mengguyur lokasi kejadian. Namun setelah cuaca kembali kondusif, tim dengan sigap melanjutkan pencarian. Melalui kerja terpadu dan respons cepat di lapangan, tim SAR gabungan berupaya memastikan setiap tahapan penanganan berjalan aman, terkoordinasi, dan efektif.
Upaya ini sekaligus sebagai komitmen TNI AU dalam melaksanakan operasi militer selain perang, khususnya dalam membantu penanganan bencana alam dan memberikan dukungan nyata bagi masyarakat yang terdampak.
Jurnalis: dedy/abri








