GRESIK, beritalima.com – Warga Desa Jombangdelik, Kecamatan Balongpanggang, Gresik, menyambut gembira peluncuran mobil siaga desa yang telah lama dinantikan. Melalui anggaran Dana Desa tahun 2025, impian untuk memiliki kendaraan darurat akhirnya terealisasi.
Desa Jombangdelik berada di perbatasan Kabupaten Gresik dengan Lamongan dan Mojokerto. Akses menuju desa tersebut cukup menantang, dengan jarak sekitar 10 kilometer dari jalan raya serta kondisi jalan kabupaten yang rusak parah. Dalam kondisi darurat, masyarakat kerap kesulitan mendapatkan transportasi layak untuk menuju fasilitas kesehatan.
Kini, dengan hadirnya mobil siaga, warga merasa lebih tenang. Mobil tersebut siap digunakan untuk melayani kebutuhan masyarakat, terutama dalam hal pelayanan kesehatan.
Peluncuran mobil siaga dilakukan secara sederhana namun penuh makna pada Rabu malam (30/07/2025), di balai desa setempat. Acara diisi dengan tasyakuran, istigasah, dan sholawatan yang dihadiri perangkat desa, tokoh masyarakat, ketua RT/RW, dan warga.
Prosesi peluncuran ditandai dengan pemotongan tumpeng serta doa bersama. Perangkat desa dan warga juga melakukan ritual dengan mengelilingi mobil sambil melantunkan kalimat thayyibah dan sholawat sebagai bentuk doa agar kendaraan ini membawa manfaat dan terhindar dari musibah.
Kepala Desa Jombangdelik, Sudarman, menyatakan bahwa mobil siaga ini akan menjadi sarana penting untuk menunjang pelayanan publik, terutama bidang kesehatan dan sosial.
“Mobil siaga digunakan untuk mengantar warga yang sakit ke fasilitas kesehatan, membantu ibu hamil, hingga evakuasi dalam situasi darurat. Ini juga bisa mendukung kegiatan pemerintahan desa dan memperkuat solidaritas antarwarga,” ujarnya.
Menurut Sudarman, satu unit mobil baru jenis Suzuki APV lengkap dengan karoseri telah dibeli dan siap digunakan. Pengelolaan operasional dan perawatan mobil ini nantinya akan dirapatkan dalam forum Musyawarah Desa (Musdes).
“Mobil ini akan diprioritaskan untuk warga yang sakit. Semoga bermanfaat bagi seluruh masyarakat Desa Jombangdelik,” tambahnya.
Ketua BPD Jombangdelik, Sukristianto, SE, turut menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas hadirnya mobil siaga tersebut.
“Penantian panjang warga akhirnya terwujud. Kami berharap mobil ini digunakan sepenuhnya untuk kepentingan masyarakat,” ucapnya.
Hal senada disampaikan Ketua RW 2 Dusun Delik, Wajib. Ia menyebut mobil siaga sangat dibutuhkan karena keterbatasan akses menuju rumah sakit.
“Dulu kalau ada warga sakit, kami kesulitan mencari transportasi. Sekarang sudah jauh lebih mudah,” katanya.
Ucapan syukur juga datang dari Ketua RW I Dusun Delik, Rudi Asmoro, dan Ketua RW I Dusun Karang Melati, Bashori. Keduanya berharap mobil siaga bisa terus dimanfaatkan untuk melayani warga yang membutuhkan bantuan darurat.
“Semoga mobil siaga ini membawa kebaikan dan kemudahan bagi masyarakat,” ujar mereka. (*)

