BONDOWOSO, beritalima.com – Prestasi membanggakan diraih oleh Waroh (17), siswa yang saat ini duduk di kelas XII SMA Islam Ra’yatull Husnan, Kabupaten Bondowoso.
Waroh berhasil meraih juara 1 Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Kimia tingkat Kabupaten Bondowoso dan menjadi satu-satunya wakil dari Bondowoso yang akan berlaga di tingkat Provinsi Jawa Timur.
Siswi yang pendiam ini menyisihkan sekitar 40 peserta lain dari berbagai SMA se-Kabupaten Bondowoso. Prestasi ini sekaligus menempatkan dirinya sebagai satu-satunya siswa dari Kabupaten Bondowoso yang akan mewakili daerah dalam OSN Kimia tingkat Jawa Timur.
“Saya sangat bersyukur dan bangga bisa lolos ke tingkat provinsi. Ini adalah hasil dari doa, usaha, dan dukungan dari guru serta keluarga saya. Saya semakin termotivasi untuk belajar lebih giat agar bisa memberikan yang terbaik nanti,” ujarnya Sabtu (26/07) saat ditemui di sekolahnya..
Dirinya mengakui bahwa perjuangan menuju OSN tidaklah mudah. Salah satu tantangan terbesarnya adalah membagi waktu antara kegiatan belajar di sekolah dan latihan soal-soal OSN yang memiliki tingkat kesulitan tinggi.
“Materi OSN jauh lebih dalam dari pelajaran sekolah. Saya harus belajar lebih mandiri, banyak mencari referensi tambahan, dan aktif bertanya. Untungnya, saya dibimbing guru-guru yang sangat mendukung, juga teman-teman yang selalu menyemangati,” tambahnya.
Sementara itu menurut guru pembimbingnya, Fitriah Novita Sari (26), Waroh memang memiliki kemampuan akademik yang sangat baik, khususnya di bidang Kimia. Ia dikenal sebagai siswa yang tekun, aktif bertanya, dan memiliki keinginan belajar yang tinggi.
“Waroh ini anak yang rajin, mau belajar daring lewat Zoom atau Google Meet, dan selalu punya semangat tinggi. Dia tidak segan bertanya dan berdiskusi soal latihan OSN. Harapannya, semangat itu terus dijaga agar ia bisa meraih hasil terbaik di tingkat provinsi,” ungkap Bu Fita.
Selain Waroh, dua siswa lainnya dari SMA Islam Ra’Iyatul Husnan juga masuk dalam 10 besar OSN Kimia tingkat kabupaten. Hal ini menunjukkan bahwa sekolah tersebut mulai menampakkan prestasi gemilang dalam bidang sains di tingkat daerah dan bisa bersaing dengan SMA/SMK Negeri di Bondowoso.
Dengan pencapaian ini, Waroh membawa nama baik Bondowoso ke tingkat yang lebih tinggi. Ia akan bersaing dengan ratusan pelajar dari seluruh Jawa Timur dalam ajang OSN Kimia tingkat provinsi yang dijadwalkan berlangsung dalam waktu dekat. (*/Rois)

