Jakarta, beritalima.com| – PT Kereta Api Indonesia (KAI Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta ajak siswa Taman Kanak-Kanak Kristen (TKK) Penabur Jakarta belajar dunia pendidikan perekeretaapian atau edutrain di Stasiun Gambir (24/5).
Kegiatan yang diikuti 2400 siswa dilakukan secara bertahap di waktu yang berbeda sepanjang bulan Mei 2025. Para siswa diperkenalkan dengan berbagai aspek dunia perkeretaapian, mulai dari pengenalan profesi seperti masinis dan kondektur, jenis-jenis kereta api, nama-nama stasiun, hingga manfaat menggunakan transportasi umum.
“Pengenalan dunia transportasi sejak usia dini penting untuk membangun kesadaran akan pentingnya transportasi publik. Anak-anak diajak mengenal tidak hanya operasional kereta api, tetapi juga nilai-nilai seperti kedisiplinan, keselamatan, dan kepedulian terhadap lingkungan,” ujar Ixfan Hendriwintoko, Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta.
Selain sesi edukasi di stasiun, siswa diajak merasakan langsung pengalaman naik kereta melalui pengoperasian Kereta Luar Biasa (KLB) dengan relasi Gambir – Bogor, anak diajari proses boarding, menaiki kereta sesuai nomor kursi, serta menikmati fasilitas dan pelayanan khas KAI. Pihak KAI memang sudah sering mengajak siswa dari berbagai sekolah melakukan edutrain.
Para siswa tampak begitu gembira, dan berani bertanya saat ada sesi tanya jawab dengan petugas KAI. “Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan dasar tentang perkeretaapian, tetapi juga menumbuhkan minat dan cita-cita generasi muda untuk suatu saat menjadi bagian dari keluarga besar KAI,” jelas Ixfan.
Jurnalis: Abri/Rendy







