SAMPANG, BeritaLima.com | Suasana hangat terasa di Balai Desa Banjarbillah, Kecamatan Tambelangan, Kabupaten Sampang, Senin (01/09/2025). Ratusan warga dengan penuh semangat mengikuti Musyawarah Desa (Musdes) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun anggaran 2026.
Kegiatan yang digelar pemerintah desa ini mendapat perhatian luas dari masyarakat lintas kalangan. Hadir dalam forum tersebut, Polmas Aiptu Hermawan, Babinsa Koramil Tambelangan Serka Miran, Kasi PMD Nurul Huda, Kasi Pemerintahan Amirullah, Pj Kepala Desa Banjarbillah H. Suratno, Pendamping Lokal Desa (PLD) Tambelangan, Ketua dan anggota BPD, perangkat desa, tokoh agama, pemuda, serta perwakilan kecamatan.
Mewakili pemerintah desa, Abbas Efendi menegaskan bahwa Musdes menjadi sarana penting untuk menyerap suara masyarakat dari akar rumput.
“Musyawarah ini bukan sekadar formalitas, tapi momentum untuk memastikan pembangunan desa benar-benar sesuai kebutuhan warga di setiap dusun,” tegasnya.
Sejumlah usulan strategis muncul dalam forum. Mulai dari pembangunan saluran irigasi untuk mendukung pertanian, perbaikan jalan lingkungan, pelatihan keterampilan bagi pemuda dan perempuan, penguatan kelembagaan desa, hingga program pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Mewakili Camat Tambelangan Kasi Pemerintahan Amirullah memberikan apresiasi atas jalannya musyawarah yang berlangsung demokratis, aspiratif, dan kondusif. “Proses ini mencerminkan semangat gotong royong masyarakat Banjarbillah dalam merancang pembangunan berkelanjutan,” ucapnya.
Musdes ini sendiri merupakan bagian dari mekanisme perencanaan pembangunan desa sesuai amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Dengan penyusunan RKPDes secara matang, arah pembangunan di tahun 2026 diharapkan lebih terarah, efektif, dan menyentuh kebutuhan prioritas masyarakat.
Sebagai penutup, acara ditandai dengan penandatanganan berita acara oleh Ketua BPD dan Pj Kepala Desa H. Suratno. Tindakan ini menjadi simbol pengesahan sekaligus komitmen bersama untuk menjalankan hasil Musdes demi kemajuan Desa Banjarbillah ke depan. (FA)
*caption foto : suasana Musdes di balai desa Banjarbillah Tambelangan






