Zohran Mamdani, Muslim Pertama Jabat Walikota New York

  • Whatsapp
Zohran Mamdani, muslim pertama jabat Walikota New York (foto: gettyimages/pool)

Jakarta, beritalima.com| – Zohran Mamdani, 34 tahun, pria kelahiran Uganda (Afrika), menjadi Walikota Muslim pertama di New York City pada 1 Januari 2026. Zohran yang juga keturunan Asia Selatan (India-Uganda) pertama, merupakan Walikota New York ke-112.

Karir politiknya dirintis tidak secara instan. Ia pernah menjabat sebagai anggota Majelis Negara Bagian New York (Distrik 36, Astoria) dan dikenal sebagai anggota Democratic Socialists of America (DSA) beraliran kiri progresif.

Saat dilantik bertepatan dengan pergantian tahun, Zohran memilih lokasi pelantikannya di stasiun kereta bawah tanah bersejarah yang berdiri sejak 1904 dan dinonaktifkan 1945, berlokasi di Manhattan. Tempat ini dipilih sebagai simbol keberpihakannya pada buruh.

Zohtan yang disumpah dengan membawa kitab suci Al-Quran, dihadapan Jaksa Agung New York Letitia James dan isterinya Rama Duwaji, setelah memenangkan pemilihan pada 4 November 2025, bertekad untuk membela seluruh warga New York. “Saya akan bersama-sama dengan anda semua, termasuk yang tidak mendukung saya. Dan saya tidak akan sembunyi dari kalian,” ucap Zohran dihadapan ribuan yang menyaksikan pelantikannya.

Sebelum pemilihan, sikap politk Zohran sempat menuai kontroversi karena berseberangan dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trumph. Yang utama perselisihan mereka terkait kebrutalan Israel di Palestina yang mendapat dukungan Trumph.

Namun, setelah Zohran terpilih, Trumph mengundangnya ke Gedung Putih. Bagamanapun juga, Trumph mesti mengakui kemenangan Zohran adalah sah dan ini menjadi perhatian internasional.

Jurnalis: abriyanto

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait