Libur Lebaran, BNPB Padamkan 51 Hotspot

  • Whatsapp
Ilustrasi Kebakaran Hutan

JAKARTA, beritalima.com –
Kepala BNPB dan Gubernur Riau telah memerintahkan petugas di Posko Satgas Terpadu Siaga Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Riau untuk terus padamkan titik panas (hotspot) agar tidak meluas. Berdasarkan pantauan satelit Modis dengan sensor Terra Aqua yang dilakukan Lapan pada Rabu (6/7/2016) pukul 06.00 Wib, terdapat 51 hotspot di Sumatera dengan akurasi (tingkat kepercayaan) lebih dari 50 persen. 51 hotspot tersebut tersebar di Lampung 2, Bengkulu 1, Sumbar 4, Aceh 7, Jambi 3, Sumut 13 dan Riau 21 hotspot.

Sedangkan pada tingkat kepercayaan lebih dari 70 persen di Riau terdapat 9 hotspot, “Yaitu Kampar 2, Pelalawan 2, Rohil 1, Rohul 1, Kuansing 2 dan Inhu 1,” jelas Kepala Pusat Data Informasi dan Humas, Sutopo Purwo Nugroho, kepada wartawan, Rabu (6/7).

Meskipun dalam suasana lebaran, lanjut Sutopo, petugas dari Satgas Terpadu tetap bekerja memadamkan api karhutla, baik oleh satgas udara maupun satgas darat. Dengan menggunakan pesawat Air Tractor dan helicopter MI-171 water bombing untuk melakukan recce atau check spot ditemukan beberapa lokasi lahan terbakar seperti di daerah Langgam Kabupaten Pelalawan, daerah Ukui Kab Pelalawan, Desa Sungai Raya Kec Rengat Kab Inhu, dan daerah Rokan IV Koto Kab Rohul.

Sementara, pemadaman dari darat dan udara dilakukan oleh personil gabungan dari BPBD,TNI, Polri, Damkar, Manggala Agni, Masyarakat Peduli Api, petugas perusahaan dan relawan. Pemadaman dilakukan secara cepat agar api tidak membesar mengingat cuaca kering dan lahan yang terbakar adalah alang-alang dan semak belukar serta lahan bergambut. “Daerah yang terbakar umumnya daerah yang sulit diakses sehingga water bombing sangat efektif. Petugas satgas darat memerlukan waktu cukup lama untuk menjangkau lokasi kebakaran,” imbuhnya.

Sutopo memastikan, hingga saat ini karhutla dapat dikendalikan dengan lebih baik. Antisipasi yang lebih baik menyebabkan api tidak menyebar. “Petugas penegakan hukum juga melakukan upaya penyegelan lokasi dibakar dan pencegahan,” tandasnya.

Penulis: Pahala Simanjuntak

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *