Lada, The King Of Spice

  • Whatsapp

CIANJUR, beritalima.com | Lada disebut juga merica atau sahang merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang bisa diandalkan dalam menggerakkan perekonomian nasional.

Harga tanaman yang kaya minyak lemak dan pati dengan rasa sedikit pahit, pedas dan hangat tersebut cukup fantastis, 1 Kg saat ini sekitar Rp150 ribu hingga Rp180 ribu.

Tumbuhan berjuluk The King Of Spice (Raja Rempah-rempah) itu berkembang biak dengan biji namun sebagian petani lebih memilih melakukan penyetekan. Untuk satu Ha lahan biasanya menghasilkan 1 ton lada.

Ade, salah seorang petani saat disambangi ke rumahnya di Desa Mande, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, Minggu (19/9/2025) mengaku tertarik menanam lada karena harganya cukup mahal.

“Kalau dijual ke bandar 1 Kg dibayar Rp150 ribu tapi kalau diecerkan ke warung-warung jadi uang Rp200 ribu”, ujar Ade. (Pathuroni Alprian)

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com

Pos terkait