PALEMBANG, BeritaLima.Com | Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Sumatera Selatan menggelar program “Remaja Bernegara” yang berlangsung di Kantor DPW NasDem Sumsel.
Minggu ( 26/04/2026)
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya konsolidasi partai nasdem bersama pendidikan politik bagi generasi muda, khususnya pelajar tingkat SMA/SMK di Kota Palembang.
Sekretaris DPW Partai NasDem Sumsel, H. Nopianto, S.Sos., MM,
Dalam sambutannya menegaskan bahwa program ini dirancang untuk membentuk generasi muda yang memiliki wawasan kebangsaan serta pemahaman politik yang baik.
“Program Remaja Bernegara ini merupakan program berkelanjutan secara nasional. Di Sumatera Selatan, kita implementasikan dalam bentuk sekolah politik dan pengkaderan sebagai bagian dari konsolidasi partai,” ujarnya.
Kegiatan ini bertujuan memberikan pendidikan politik kepada generasi muda, khususnya Generasi Z, agar memiliki wawasan kebangsaan, pemahaman demokrasi, serta mengenal ideologi negara dan partai.
Sebanyak 79 pelajar dari berbagai SMA dan SMK di Palembang mengikuti angkatan pertama program ini. Peserta didominasi siswa aktif organisasi sekolah seperti OSIS dan pelajar berprestasi.
“Dalam kegiatan tersebut, peserta tidak hanya menerima materi, tetapi juga mengikuti simulasi praktik bernegara. Mereka memerankan berbagai posisi strategis, mulai dari anggota DPRD, kepala daerah, sekretaris daerah hingga sekretaris dewan.
“Peserta mensimulasikan langsung proses kerja legislatif, mulai dari inisiatif rancangan peraturan daerah, pembahasan di tingkat komisi dan Bapemperda, pembentukan panitia khusus, hingga tahap pengesahan Perda,” jelas Nopianto.
la menambahkan, program ini akan berlanjut dengan pembinaan berkelanjutan sebagai bagian dari upaya mencetak generasi muda yang siap melanjutkan estafet kepemimpinan.
Selain itu, peserta juga akan melakukan kunjungan langsung ke gedung DPRD Sumsel guna melihat secara nyata aktivitas lembaga legislatif.
“Dengan kunjungan tersebut, peserta diharapkan memahami langsung bagaimana proses kerja dan dinamika di lembaga legislatif,” tambahnya.
Program ini bersifat terbuka dengan sistem pendaftaran mandiri tanpa, melibatkan pihak sekolah. Peserta N diseleksi secara teknis oleh panitia.
Semoga Adik-adik sekalian dapat menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan ini dengan baik.
Peserta terbaik akan mendapatkan uang pembinaan Terbak:
1. Terbaik 1 Mendapatkan uang senilai 3 juta.
2. Terbaik 2 mendapatkan uang senilai 2,5 juta.
3. Terbaik 3 mendapatkan uang
2.juta
4.Terbaik ke4. mendapatkan mendapatkan uang peminaan Rp1.500.000.
5. uang pembinaan senilai Rp1.000.000 juta.
6. Akan mendapatkan hadiah
1 buah handphone.
Melalui program ini, DPW NasDem Sumsel berharap dapat mengubah pandangan negatif terhadap dunia politik sekaligus mendorong generasi muda berperan aktif dalam pembangunan.”Politik bukan sesuatu yang harus dijauhi. Justru melalui politik, kita bisa berkontribusi dan membawa perubahan bagi masyarakat,” pungkasnya. ( Nn)








