Dapat Apresiasi Politisi Tokoh Perempuan Jatim 2026, DPD RI Ning Lia Istifhama Ungkap Cara Jaga Keberlangsungan Demokrasi Secara Baik

  • Whatsapp

SURABAYA, beritalima.com | Kiprah perempuan dalam politik Jawa Timur kembali mendapat pengakuan. Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, meraih penghargaan Tokoh Perempuan Jawa Timur 2026 dari Beritajatim.com.

Penghargaan tersebut menjadi indikator meningkatnya kepercayaan publik terhadap kepemimpinan perempuan di ranah politik. Ning Lia dinilai konsisten memperjuangkan aspirasi masyarakat, terutama dalam sektor pendidikan, pemberdayaan perempuan, kepemudaan, serta penguatan nilai kebangsaan.

Usai menerima penghargaan, Ning Lia menegaskan bahwa capaian tersebut merupakan amanah untuk terus menjaga kepercayaan masyarakat.

Lebih lanjut, Ning Lia menekankan pentingnya menjaga keberlangsungan demokrasi melalui keteladanan dan integritas.

“Saya belajar bagaimana berkarya, berdedikasi, dan menjaga objektivitas. Tapi ini bukan hanya tentang saya, melainkan bagaimana kita bersama menjaga kepercayaan publik,” ungkapnya.

Menurut Putri KH Maskur Hasyim itu, demokrasi tidak hanya menjadi tanggung jawab politisi, tetapi juga media dan masyarakat. Ia mengingatkan generasi muda agar tidak apatis terhadap dinamika politik.

“Anak muda jangan apatis. Demokrasi harus dijaga bersama. Menjadi politisi harus memberi contoh yang baik, menghormati narasumber dan masyarakat, serta menghadirkan informasi yang objektif. Dengan begitu, kita bisa menjadi rujukan dan inspirasi bagi publik maupun masyarakat,” tegasnya.

Dalam praktik politiknya, Keponakan Gubernur Jawa Timur itu dikenal mengedepankan pendekatan inklusif dan dialogis. Ia aktif menjalin komunikasi dengan berbagai elemen, mulai dari kalangan pesantren, perempuan, pemuda, hingga komunitas akar rumput.

Di sisi lain, gaya komunikasinya yang santai namun efektif juga membuatnya dekat dengan generasi muda, baik melalui aktivitas lapangan maupun ruang digital.

Tingkat kepercayaan publik terhadap Lia juga tergambar dari capaian elektoralnya pada Pemilu lalu dengan perolehan 2.739.123 suara. Selain itu, survei Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) mencatat tingkat kepuasan publik terhadap kinerjanya mencapai 70,5 persen, tertinggi di antara legislator Jawa Timur.

Latar belakang keluarga Nahdlatul Ulama turut membentuk karakter kepemimpinan Lia yang religius dan membumi. Ia merupakan putri KH Masykur Hasyim dan Hj Aisyah. Di luar aktivitas politik, Ning Lia juga aktif menulis artikel bertema politik, pendidikan, dan kepemimpinan perempuan sebagai bagian dari upaya memperkuat literasi publik.(Yul)

beritalima.com
beritalima.com

Pos terkait