Gelar Halal Bi Halal Bersama MUI Sukolilo, Gubeng dan Mulyorejo Lahirkan Lembaga Dakwah Rahmatan lil Alamin

  • Whatsapp

SURABAYA| beritalima.com – Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia ( MUI) Kecamatan Sukolilo Bersama dengan MUI Kecamatan Gubeng dan MUI Kecamatan Mulyorejo gelar Kegiatan Bersama yaitu Halal Bi Halal dengan Tema “Merajut Ukhuwah Islamiyah dalam Bingkai Islam Rahmatan lil Alamin”

Kegiatan ini dipusatkan di Pondok Pesantren Hidayatullah Kejawen Putih Tambak Surabaya, Sabtu 27 April 2024.

Ketua MUI Sukolilo Dr. Moh. Mukhrojin, M.Si dalam sambutanya menjelaskan kegiatan ini adalah sebagai bentuk kebersamaan dalam menjalin silaturrahim dan mengeratkan tali persaudaraan antara pengurus MUI diwilayah Surabaya Timur, menurutnya secara Geografis Kecamatan Sukolilo, Gubeng dan Mulyorejo berdekatan dan mempunyai kultur yang sama yaitu Masyarakat Kota yang padat penduduk sehingga perlu adanya Sinergitas dengan harapan lebih bermanfaat bagi Ummat. Ia berharap kekompakan Pengurus MUI Kecamatan diwilayah Timur Surabaya ini selalu terjaga agar Program Kerja dapat berjalan dengan Sukses.

“ Untuk menjaga kekompakan para pengurus MUI Sukolilo, Gubeng dan Mulyorejo kami bersepakat untuk membikin Wadah baru yaitu Lembaga Dakwah Rahmatan Lil Alamin sebagai bentuk Jalan Sinergitas Antara Pengurus MUI Kecamatan di Wilayah Surabaya Timur dalam Mensyiarkan Isam Rahmatan Lil Alamin” Ungkapnya.

Sementara itu, Ketua MUI Kec Mulyorejo, Kyai Mambaul Ulumiddin dalam sambutanya mengucapkan apresiasi setinggi tingginya atas Kegiatan Bersama MUI diwilayah Surabaya Timur , dengan dibentukanya Lembaga Dakwah Rahmatan Lil Almin Semoga dapat Solid dan kami berharap bisa berjalan dengan Istiqomah.

“ Semoga Mubaligh yang tergabung dalam Lembaga Dakwah Rahmatan Lil Alamin ini dapat Istiqomah ila Yaumil qiyamah” ungkapnya.

Disamping Itu, Ketua MUI Kec Gubeng, KH. Drs Syafii Idirs dalam Tausiahnya menyampaikan bahwa halal bi halal adalah manisfestasi dari Ibadah Ramadhan yang mana setelah satu bulan penuh puasa Ramadhan Dosanya di hapus, namun dosa kepada Allah. Dosa pada Manusia belum bisa dihapus kecuali saling halal bi halal dan berhubungan baik dengan sesama Manusia ( hablum Minanas) . berkaitan dengan hablum Minanas ini ada keterkaitan dengan 3 Tugas dan Fungsi MUI yaitu Amal Ma’ruf nahi Munkar, Mitra Pemerintah dan Pelayan Masyarakat.

“ Mudah mudahan dengan dibentuknya Lembaga Dakwah rahmatan lil Alamin ini sebagai wadah berkumpulnya para Muballigh diwilayah Surabaya Timur Khususnya untuk beramal ma’ruf bil Ma’ruf dan Nahi Munkar Bil Ma’ruf Sebagaimana Tugas dan Fungsi MUI mendapatkan Ridho dari Allah SWT Aamiin yaa robbal Aalamiin” Sebut Kyai Syafii Idris.

Kegiatan ini juga dilakaukan Pernyataan sikap dari Ketua MUI Kec Sukolilo, Kec Gubeng dan Kec Mulyorejo dengan Penanda Tanganan Memorandum Of Understanding ( Nota Kesepahaman) tentang dibentuknya Lembaga Dakwah Rahmatan Lil Alamin sebagai Wadah Kerjasama dalam Pengembangan Dakwah seperti penyediaan Mubaligh dan Khatib Jumat maupun Id untuk di tempatkan pada Masjid yang memerlukan.

Turut hadir dalam kegiatan ini beberapa Pimpinan Ormas Islam diwilayah Kecamatan Sukolilo, Kecamatan Gubeng Dan Kecamatan Mulyorejo, diantaranya : Perwakilan dari Majelis Wakil Cabang Nahdlatul ulama ( NU) , Pimpinan Cabang Muhammadiyah, Pimpinan Cabang Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII), dan Pimpinan Daerah Hidayatullah sebagai tuan rumah.

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait