Pangkostrad Beri Kuliah Umum Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara

  • Whatsapp
Kepada Peserta Rapimnas BKPRMI dan Diklat Kader Angkatan ke – III DPP BKPRMI
 
Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letjen TNI Edy Rahmayadi menegaskan, kita sebagai generasi muda memiliki tugas serta tanggung jawab untuk menjaga dan membela Negara Kesatuan Republik Indonesia yang sangat kita cintai ini, sebagai generasi muda kita harus bisa memahami nilai-nilai kebangsaan.
 
Hal itu dikatakan Pangkostrad saat memberikan kuliah umum tentang Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara kepada Peserta Rapimnas Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) dan Diklat Kader Angkatan ke – III DPP BKPRMI yang diikuti 300 peserta dari seluruh Indonesia, bertempat di Aula Graha Auditorium Wisma Kemenpora RI, Jl. Gerbang Pemuda No 3 Senayan, Jakarta Selatan, Jum’at (16/9). Pangkostrad menyatakan senang dan bahagia diundang memberikan kuliah umum tentang Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara.
 
Pangkostrad menekankan kepada para Peserta Rapimnas Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) dan Diklat Kader Angkatan ke – III DPP BKPRMI akan pentingnya memiliki wawasan kebangsaan untuk mencapai tujuan Indonesia. Adapun tujuan Indonesia sesuai Pembukaan UUD 1945 adalah mencerdaskan kehidupan bangsa, mensejahterakan bangsa, melindungi segenap bangsa, dan ikut serta dalam perdamaian dunia. Motivasi yang diberikan itu dibarengi dengan penayangan film singkat. “Nilai-nilai kebangsaan pada hakikatnya merupakan nilai yang disepakati dan dipandang baik melekat pada diri setiap warga negara Indonesia.
 
Berupa norma-norma dan etika kebaikan yang terkandung dan menjadi ciri kepribadian bangsa bersumber dari empat konsensus dasar bangsa, yakni nilai nilai Pancasila, UUD 1945, Negara kesatuan Ripublik Indonesia dan Bhinneka Tunggal Ika,” katanya.
 
“Konsepsi kebangsaan harus terus ditumbuhkan pada masyarakat, bangsa dan dikembangkan berstruktur, yaitu berturut- turut pada tingkat kesadarannya,” kata Pangkostrad.
 
Pada kesempatan itu, Pangkostrad membahas tentang kualitas sumber daya manusia (SDM) dan kemajuan bangsa. Kemajuan bangsa pada masa depan ditentukan melimpahnya sumber daya alam (SDA). “Berbicara soal wawasan kebangsaan, sama saja membicarakan wawasan nusantara kita yang merupakan wawasan nasional.
 
Wawasan nasional Indonesia ini merupakan kristalisasi nilai-nilai luhur kehidupan bersama yang terbangun dalam konsep perikehidupan bangsa Indonesia,” katanya.
 
Pangkostrad juga memperkenalkan tentang wawasana nusantara, diantaranya ketahanan nasional,  kewaspadaan nasional, manajemen nasional, dan pimpinan nasional.
 
Pangkostrad menyebut dan menjelaskan tentang PKI yang mau merusak ideologi Indonesia, Itu termasuk kewaspadaan  nasional.
 
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ketua Umum BKPRMI bapak H. Said Aldi Al Idrus, SE,  Sekretaris Jenderal BKPRMI bapak H. Dindin Jamaludim, MM serta para Peserta Rapimnas BKPRMI dan Diklat Kader Angkatan ke – III DPP BKPRMI.
beritalima.com

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *