Grobogan, beritalima.com| – Jalur hulu kereta api (KA) di kilometer 32+6/7 antara Stasiun Gubug – Stasiun Karangjati, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, kembali dibuka dan dapat dilalui pada Minggu 9 Maret 2025 mulai pukul 11.32 WIB karena sempat ditutup akibat banjir luapan Sungai Tuntang.
Vice President Public Relations KAI Anne Purba mengatakan, dapat dibukannya kembali jalur kereta api antara Stasiun Gubug – Stasiun Karangjati tersebut setelah tim tanggap darurat melakukan penanganan secara terus menerus.
“KAI sangat bersyukur bahwa proses penanganan rintang jalan di Kabupaten Grobogan dapat selesai lebih cepat. Cuaca di lokasi yang cukup cerah sejak pagi hingga siang turut mendukung penurunan debit air, sehingga proses penanganan dapat dilakukan secepatnya,” jelasnya.
Pada pukul 12.08 WIB, KA Barang dari Stasiun Kalimas menuju Stasiun Klari di Karawang, Jawa Barat menjadi KA pertama melintas di lokasi dengan selamat. Meski telah dapat dilalui, perjalanan KA yang melintas di lokasi masih akan terjadi antrian karena dari dua jalur yang tersedia, baru satu yang dapat dilalui dan adanya pembatasan kecepatan.
Setiap harinya, terdapat 50 perjalanan kereta api yang melewat Stasiun Gubug dan Stasiun Karangjati. Dengan dibukanya kembali jalur ini, perjalanan kereta api lintas utara Pulau Jawa antara Stasiun Surabaya Pasar Turi – Stasiun Semarang Tawang dapat kembali beroperasi normal.
Jurnalis: Abri/Rendy




