Bupati Mohammad Lahay Lantik Kepala Desa Terpilih Periode 2022-2028

  • Whatsapp

Ampana – – Bupati Tojo Una-Una Mohammad Lahay S.E., M.M lantik Kepala Desa terpilih, hasil pemilihan Kepala Desa di Kecamatan Ampana Tete dan Kecamatan Ulubongka periode 2022-2028. Bertempat di Aula Dinas Dikpora, Senin (19/12/2022).

Bupati dalam sambutannya mengucapkan atas Nama Pribadi dan Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una, saya mengucapkan terima kasih kepada panitia pemilihan Kepala Desa dari tingkat Kabupaten, tingkat Kecamatan, dan di tingkat Desa, TNI/Polri serta semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu-persatu, yang telah mendukung terselenggaranya pemilihan kepala desa serentak, sampai dengan dilaksanakannya pelantikan pada hari ini.

“Apresiasi positif atas proses pemilihan Kepala Desa serentak di Kabupaten Touna Tahun 2022, yang secara umum berjalan dengan aman dan lancar dengan tingkat partisipasi pemilih di atas 85 persen,”kata Bupati Touna.

Menurut Bupati, dengan tanggung jawab ini dapat dilaksanakan dengan amanah hingga akhir masa jabatan nanti. Jadilah Kepala Desa yang Profesional, dan senantiasa berupaya untuk memajukan Desa beserta seluruh Masyarakat, sehingga kesejahteraan dapat dirasakan oleh para warganya secara merata

“Melalui momentum pelantikan ini, ada beberapa pesan, sebagai langkah awal saudara-saudara dalam melaksanakan tugas :

Segera lakukan penyatuan dan eratkan kembali masyarakat yang berbeda pilihan beberapa waktu lalu, karena Kepala Desa adalah pelayan masyarakat yang wajib melayani masyarakatnya tanpa memandang status, profesi, pandangan poltik bahkan ikatan sosial. terlebih di era keterbukaan informasi seperti saat ini, Kepala Desa tidak boleh risih terhadap keluhan atau pertanyaan warganya mengenai penyelenggaraan Pemerintah Desa, sehingga saudara harus responsif terhadap tuntutan dan kebutuhan warga Desa.

Kabupaten Tojo Una-Una masih punya pekerjaan rumah besar yaitu pengentasan kemiskinan, percepatan penurunan angka stunting, serta menekan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Untuk itu Kepala Desa diharapkan agar bermitra dengan badan permusyawaratan desa dan lembaga desa yang ada di wilayah saudara, untuk kemajuan dan pembangunan desa. berdayakan pula tim penggerak pkk desa secara maksimal, agar para perempuan di desa dapat mengambil peran dalam setiap kebijakan Pemerintah Desa.

* Laksanakan pengelolaan keuangan desa melalui dana transfer ke desa dengan baik dan transparan, hindarkan diri dari perilaku korupsi. kepala desa harus benar-benar menggunakan dana desa sesuai skala prioritas, yakni 25 persen untuk blt dana desa, penanggulangan kemiskinan dan stunting serta ketahanan pangan.

“Jangan lupa untuk selalu berkonsultasi serta koordinasi dengan camat apabila terdapat permasalahan di desa ataupun hal-hal lain yang memerlukan petunjuk lebih lanjut. untuk itu, saya minta camat juga bersikap terbuka dan kooperatif terhadap para kepala desa, berdiskusilah jika diperlukan, sehingga permasalahan tersebut dapat terurai,”jelasnya.

Bupati katakan, bahwa pada hari ini juga dilantik dan dikukuhkan Ketua Tim Penggerak PKK Desa, saya berharap semoga amanah ini dapat dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab dan penuh kesungguhan. selain menjadi pendamping suami atau Kepala Desa, para Ketua Tim Penggerak PKK yang baru ini segera mengikuti kegiatan kepala Desanya dan segera melaksanakan program-program PKK.

“Saya berharap tugas bagi Kepala Desa dan Ketua Tim Penggerak PKK Desa yang baru saja dilantik, Semoga saudara mampu mengemban tugas ini dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab,” ucap Mohammad Lahay.

Pada kesempatan yang sama pula, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tojo Una-Una Ny. Femy Luther Lahay, S.Km, melantik Ketua Tim Penggerak PKK Desa, Kecamatan Ampana Tete dan Kecamatan Ulubongka, Masa Jabatan Tahun 2022-2028.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Tojo Una-Una Ilham Lawidu, S.H., Ketua DPRD Kabupaten Tojo Una-Una Dr. Mahmud Lahay S.E., M.M., Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tojo Una-Una Femy Luther Lahay, SKM

beritalima.com
beritalima.com

Pos terkait