Dihadapan Warga, Legislator Novita Hardini: Kesehatan sama Pentingnya dengan Pangan

  • Whatsapp
Legislator Novita (kiri) dipeluk warga, menyebut kesehatan sama pentingnya dengan oangan (foto: dok pribadi)

Jakarta, beritalima.com|- Anggota DPR RI Komisi VII Novita Hardini saat menyapa dan berdialog dengan warga di Trenggalek (Jawa Timur) mengatakan, masalah kesehatan sama pentingnya dengan pangan.

Maasalah kesehatan itu sama pentingnya dengan pangan. Jangan sampai program-program krusial ini tergeser oleh fokus pada satu kebutuhan saja. Dampak dari tidak diprioritaskan layanan kesehatan bagi warga ekonomi lemah sangatlah luar biasa,” ucap Novita saat gelar layanan kesehatan mata gratis bagi warga di Kecamatan Kampak dan Kecamatan Suruh, Trenggalek (17/5).

Kegiatan rutin tahunan ini merupakan inisiasi Novita bersama lembaga didirikannya, UPRINTIS Indonesia, dengan menggandeng mitra strategis seperti Klinik Mata EDC, BPJS Ketenagakerjaan, BPR Jwalita, dan PT. JET. Program ini bertujuan meringankan beban ekonomi masyarakat serta meningkatkan kualitas hidup melalui kesehatan indra penglihatan.

Dalam kunjungannya, Novita menekankan aksi ini merupakan bagian dari implementasi 10 Program Pokok PKK yang menyentuh langsung hajat hidup orang banyak.

“Kami terus melangkah untuk memberikan pelayanan optimal. Kami menyadari peran kami sebagai pengayom masyarakat. Kesejahteraan dan perlindungan warga adalah prioritas yang konsisten kami jalankan dari tahun ke tahun,” jelas Novita.

Selain memberikan layanan medis, penggiat pemberdayaan perempuan dan UMKM ini juga menyoroti keresahan warga terkait banyaknya kartu BPJS PBI (Penerima Bantuan Iuran) yang dinonaktifkan. Meski berada di Komisi VII DPR RI, Novita merasa memiliki tanggung jawab moral untuk menyuarakan aspirasi akar rumput.

Ia menyatakan keprihatinannya terhadap kendala birokrasi kesehatan, seperti manajemen Kartu Indonesia Sehat (KIS) yang seringkali menyulitkan warga saat membutuhkan penanganan darurat di rumah sakit.

Sebagai tindak lanjut dari temuan di lapangan, Novita berkomitmen mendorong rekan sejawatnya di parlemen, khususnya Komisi IX DPR RI, agar mendesak Kementerian Kesehatan memperbaiki arah kebijakan agar lebih inklusif dan responsif terhadap kondisi rakyat miskin.

Jurnalis: rendy/abri

beritalima.com
beritalima.com

Pos terkait