GRESIK, beritalima.com — Perhelatan akbar Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXII tingkat Kabupaten Gresik kembali digelar pada Jumat hingga Minggu, 17–19 April 2026.
Kegiatan religius tahunan ini dipusatkan di Masjid KH Robbach Ma’sum yang berada di kompleks Islamic Center Gresik, Kecamatan Balongpanggang, Jumat malam (17/04/2026).
Gelaran MTQ tahun ini diikuti sebanyak 545 peserta dari 18 kecamatan se-Kabupaten Gresik.
Mereka berkompetisi dalam sejumlah cabang lomba, di antaranya tilawah Al-Qur’an, tafsir AlQur’an, serta karya tulis ilmiah Al-Qur’an.
Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik, Achmad Washil Miftahul Rachman, menyampaikan bahwa MTQ tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga momentum untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an serta membina kafilah agar berprestasi.
Seperti di kompetisi sebelumnya yang berhasil menjadi juara umum tingkat Jawa Timur pada 2025.
“Mudah mudahan ditahun 2027 kita bisa juara lagi,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, mengapresiasi peran para guru dalam membina generasi muda yang unggul, khususnya di bidang keagamaan. Ia menegaskan pentingnya menjaga tradisi MTQ sebagai bagian dari identitas Gresik sebagai daerah religius.
“kita berterima kasih kepada guru guru kita yang mendidik anak anak menjadi generasi unggul.” ujarnya dalam sambutan pembukaan acara tersebut.
Lebih lanjut, Bupati menyebutkan bahwa persiapan juga mulai diarahkan untuk menghadapi MTQ tingkat Provinsi Jawa Timur tahun mendatang.
“Kita persiapkan di MTQ se-Jawa timur ditahun depan. Tradisi ini harus kita jaga, bahwasanya di Gresik ini tempatnya santri santri penghafal Quran,” jelasnya.
Selain sebagai ajang syiar Islam, MTQ juga diharapkan mampu memperkuat citra daerah, termasuk potensi wisata religi yang dimiliki Kabupaten Gresik.
“Mudah mudahan MTQ yang sukses penuh berkah melahirkan generasi muda pecinta alquran,” harapnya.(Ron)








