Bedah kitab di Ngabuburit masjid Nurul Iman, ini Tips Mencari Lailatul Qodar

  • Whatsapp

SURABAYA | beritalima.com – Banyak masjid di Indonesia menyelenggarakan kegiatan ngabuburit dengan mengisi waktu menjelang buka puasa dengan berbagai kegiatan positif, salah satunya kajian kitab.

Salah satu contohnya adalah Masjid Nurul Iman Margorejo Indah Surabaya yang mengadakan kajian kitab Bulughul Maram setiap menjelang Maghrib .

Kajian ini disampaikan oleh ustadz Dr. Moh Mukhrojin dan diikuti oleh banyak jamaah dari berbagai kalangan termasuk Pembina Masjid Nurul Imam H. Imam Utomo mantan Gubernur Jawa Timur dan Juga Takmir Masjid serta Masyarakat sekitar.

Kajian kitab Bulughul Maram Pada Selasa, 3/4/2024 membahas tentang berbagai hal yang berkaitan dengan Qiyamu Ramadhan termasuk mencari malam laiatul Qodar.

Menurut Ketua MUI Sukolilo ini banyak para ulama berkomentar tentang datangnya Lailatul Qodar, diantaranya Imam Ghozali dalam Kitab I’anatut Tholibin Juz II Halaman 257 dijelaskan untuk mengetahui Lailatul Qodar bisa diketahui dari Hari Pertama Bulan Ramadhan.
Jika awal Ramadhan hari Ahad atau Rabu maka lailatul qodar malam 29
Jika awal Ramadhan hari Senin maka lailatul qodar malam 21
Jika awal Ramadhan hari Selasa atau Jumat maka lailatul qodar malam 27
Jika awal Ramadhan hari Kamis maka lailatul qodar malam 25
Jika awal Ramadhan hari Sabtu maka lailatul qodar malam 23.

“ Jika menurut Imam Ghozali tersebut , maka Pada tahun ini Malam Lailatul Qodar akan jatuh pada malam 27 Ramadhan atau Sabtu malam Minggu besok” Ungkapnya.

Kajian ini berakhir ketika masuk Waktu Maghrib untuk Buka Puasa dan dilanjutkan Shalat Maghrib Berjamaah. Takmir Masjid Nurul Iman menyediakan Takjil dan Makan- Minum untuk Buka Puasa bagi seluruh jamaah secara Gratis Selama Bulan Suci Ramadhan.

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com

Pos terkait