Puasa Memiliki Implikasi Terhadap Individu Maupun Sosial

  • Whatsapp

ACEH, Beritalima.com – Panglima Kodam Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayjen TNI L. Rudy Polandi, buka puasa bersama dengan anak Yatim Piatu. Kegiatan buka puasa bersama tersebut berlangsung di kediaman Pangdam IM. Juni 2016.

Dalam sambutannya, Pangdam IM Mayjen TNI L Rudi Polandi, menyampaikan ucapan terima kasih kepada hadirin dan undangan yang sudah hadir pada acara buka puasa bersama ini, mudah-mudahan di bulan suci Ramadhan ini akan semakin menambah keimanan, ketaqwaan dan amal ibadah kita serta mendapatkan ridho dari Allah SWT.

Melalui kegiatan seperti ini, kita dapat saling bertatap muka, bersilaturahim sehingga akan lebih memperkuat ikatan kebersamaan dan persaudaraan sehingga diharapkan tercipta suasana kekeluargaan yang harmonis diantara kita.

Lebih lanjut, Pangdam mengemukakan bahwa ibadah puasa bukan sekedar kewajiban tahunan yang diperintahkan Allah SWT, bagi orang-orang yang beriman agar mereka menahan lapar dan dahaga. Tetapi lebih dari itu, puasa memiliki implikasi terhadap individu maupun sosial. Ibadah puasa merupakan media pengabdian dan sarana ibadah untuk meningkatkan kualitas diri serta sebagai wahana penyucian diri, pembinaan moral, dan penambahan kualitas spiritual. Karena selama berpuasa kita dituntut untuk menjaga diri dari segala macam perbuatan yang dapat menodai kesucian jiwa raga dan melemahkan kekuatan moral spiritualnya.

Ibadah puasa juga merupakan satu cara untuk lebih jujur, amanah, ikhlas, penyabar, pemaaf dan berbuat tanpa pamrih serta mendidik diri kita agar mampu menahan dorongan hawa nafsu dan lebih bersabar menahan emosi, walaupun barangkali itu sangat berat untuk dilakukan, dengan berpuasa akan membentuk pola hidup kita yang sederhana dan mencerminkan pribadi yang bermental utuh dan suci/fitrah, karena selama berpuasa akan mendidik sifat-sifat terpuji, seperti jujur, pemaaf, penyabar, disiplin dan ikhlas.

Buka puasa bersama diisi Tausiyah atau siraman rohani yang disampaikan oleh Kabintaldam IM Dr. H Ahmad Husein M.A. kemudian dilanjutkan buka puasa bersama serta dengan sholat Magrib secara berjamaah dan sholat Terawih berjamaah.

Diujung kegiatan buka bersama kepada anak-anak Yatim Piatu tersebut, Pangdam IM didampingi Ketua Persit KCK PD IM Ny. Wiwik Rudy Polandi, serta Kasdam Iskandar Muda Brigjen TNI Moch Fahrudin didampingi isteri memberikan bingkisan kepada anak-anak yatim piatu.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kasdam IM ,Staf Ahli Pangdam, LO-AL, LO-AU, para Asisten, para Kabalak, para Komandan Satuan segarnisun Banda Aceh,Ketua PD, wakil ketua beserta para pengurus Persit PD Iskandar Muda. Red.Serka Agus Tri,’’(**)

beritalima.com
beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com beritalima.com

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *