Gus Ipul : “Mari Makmurkan Masjid”

  • Whatsapp

JAWA TIMUR, beritalima.com –

Masjid bukan hanya menjadi tempat beribadah saja, tetapi juga menjadi tempat melaksanakan berbagai kegiatan positif. Seperti tadarus Al-Qur’an, majelis dzikir, Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ), sampai kegiatan perkoperasian, sehingga masjid jadi lebih makmur.

“Jika hanya digunakan sebagai tempat beribadah saja, maka masjid pasti lebih sering tutup daripada buka. Karena itu, mari kita makmurkan masjid dengan berbagai kegiatan positif, khususnya keagamaan. Sehingga masyarakat semakin sering mengunjungi masjid, bukan hanya untuk sholat lima waktu saja”

Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Jawa Timur, Drs. H. Saifullah Yusuf saat melantik pengurus Dewan Perwakilaln Daerah (DPD) Jamaah Mujahadah Thoriqoh Qodiriyyah Wan Naqsyabandiyyah (JAMU TAQWA) Kabupaten Sidoarjo di Masjid Musta’in Ramli Sidokepung Gang II RT. 30, Buduran, Sidoarjo. Sabtu (16/7).

Gus Ipul, sapaan akrab Wagub Jatim mengatakan, agar masjid semakin makmur, salah satu caranya, yakni dengan membuat lembaga keuangan dan layanan simpan pinjam seperti koperasi. Tujuannya, yakni untuk membantu kesulitan permodalan masyarakat di sekitar masjid daripada meminjam uang dari rentenir atau Bank Thitil

“Itulah contoh memakmurkan masjid, jika suatu masjid tidak memiliki koperasi, lembaga pendidikan, atau lembaga kesehatan maka masjid akan terasa sepi karena hanya digunakan saat sholat berjamaah lima waktu saja. Berbeda ketika masjid diisi dengan kegiatan bermanfaat, masyarakat akan lebih antusias, merasa memiliki dan menjadikan masjid lebih hidup” katanya.

Kepada pengurus DPD Jamu Taqwa yang baru dilantik, Gus Ipul berpesan agar DPD Jamu Taqwa terus berkomitmen bersama pemerintah untuk mengatasi berbagai persoalan di negeri ini, seperti narkoba, kekerasan seksual terhadap anak-anak, hingga masalah paham radikalisme.

“Ketiga problem itu sangat membahayakan bagi masa depan anak-anak yang akan menjadi penerus bangsa ini. Selamat kepada para pengurus yang baru dilantik, kami menunggu peran nyata anda dalam memajukan islam dan pengabdian anda untuk masyarakat” pungkasnya. (*)

 

beritalima.com

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *