BONDOWOSO, beritalima.com – Solidaritas terhadap jurnalis Indonesia yang ditahan di wilayah konflik Gaza menggema dari Bondowoso. Sejumlah awak media yang tergabung dalam Forum Jurnalis Bondowoso menggelar aksi di depan Monumen Gerbong Maut, Kamis (21/5/2026), sebagai bentuk kepedulian sekaligus desakan pembebasan tanpa syarat.
Aksi tersebut dilakukan sebagai respons atas kabar penangkapan dan penahanan jurnalis serta aktivis kemanusiaan asal Indonesia oleh militer Israel saat menjalankan misi peliputan kemanusiaan di Gaza.
Ketua PWI Kabupaten Bondowoso, Sincha Ari Pangestu, menegaskan bahwa aksi ini merupakan bentuk solidaritas nyata insan pers terhadap rekan seprofesi yang tengah menghadapi situasi berbahaya di wilayah konflik.
“Hari ini kami dari Forum Jurnalis Bondowoso melakukan aksi solidaritas sebagai bentuk dukungan kepada teman-teman jurnalis, khususnya yang sedang menjalankan tugas kemanusiaan,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, berdasarkan informasi yang diterima, sedikitnya empat jurnalis dan aktivis kemanusiaan Indonesia saat ini masih ditahan oleh pihak Israel.
Menurutnya, tindakan tersebut tidak dapat dibenarkan karena menyasar jurnalis yang sedang menjalankan tugas profesional di medan konflik.
“Kami mengutuk keras sikap arogan dan brutal militer Israel terhadap jurnalis dan aktivis kemanusiaan asal Indonesia,” tegasnya.
Forum Jurnalis Bondowoso juga mendesak agar pemerintah dan militer Israel segera membebaskan para jurnalis dan aktivis tersebut dalam kondisi selamat tanpa syarat.
Selain itu, mereka meminta Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri untuk mengambil langkah diplomasi tingkat tinggi serta menggalang dukungan internasional guna memastikan keselamatan para WNI tersebut.
“Kami mendorong pemerintah Indonesia untuk segera melakukan langkah diplomasi tingkat tinggi dan upaya internasional demi keselamatan serta pembebasan mereka,” tambah Sincha.
Aksi solidaritas ini disebut sebagai bagian dari gerakan serupa yang juga berlangsung di berbagai daerah di Indonesia. Sejumlah organisasi pers nasional seperti PWI dan IJTI turut mengeluarkan pernyataan sikap atas peristiwa tersebut.
Sincha berharap, gelombang solidaritas dari berbagai daerah dapat memperkuat dorongan kepada pemerintah agar bertindak cepat dan efektif dalam mengupayakan pembebasan para jurnalis dan aktivis kemanusiaan yang masih ditahan di Gaza. (*/Rois)






